miércoles, 3 de diciembre de 2014

Experto explica cómo beber en Navidad sin caer en excesos



Beber alcohol de más durante las fiestas navideñas hasta emborracharse o alterar la percepción de la realidad, no sólo pone en peligro la salud ajena, si se conduce bajo los efectos del alcohol, sino también la propia, a causa de la resaca, los problemas digestivos y en último extremo el coma etílico.

La buena noticia es que todo estos daños colaterales del exceso de alcohol pueden evitarse sin necesidad de privarse de los vinos, cavas y licores, e incluso disfrutándolos más y mejor, si se siguen una sencillas recomendaciones para consumir con moderación sin llegar a emborracharse.

“Al beber hay que tener en cuenta la graduación alcohólica y que, por lo general, las bebidas destiladas son más fuertes que las fermentadas, y al ingerirlas se consigue una mayor alcoholemia (cantidad de alcohol en sangre) más rápidamente”, explica el doctor Eduardo Polania, del equipo médico de Aparato Digestivo, del Grupo Quirón Hospitales.

Según Polania, el alcohol es un tóxico que afecta directamente a los tejidos, así que las cantidades diarias recomendadas son un máximo de 30 gramos (gr) de alcohol por día: es decir 100 mililitros (ml) de una bebida de 40º, 300 ml de vino y, aproximadamente, 1.000 ml de cerveza, dependiendo de la graduación.

“El alcohol tiene un alto valor calórico, es decir puede servir como fuente de energía para nuestras células, pero son calorías “vacías” ya que no aportan ningún micro ni macro nutriente esencial”, según este médico.

“La gente que tiene problemas con el alcohol siempre sufre algún estado nutricional carencial y, por eso, es bueno acompañar la bebida con la comida, con lo que se disminuye la absorción del alcohol a nivel del torrente sanguíneo (alcoholemia)”, explica Polania.

Foto: Istock Images “La primera clave para beber de forma responsable es sabercuál es la reacción de nuestro cuerpo ante el alcohol.Cada persona metaboliza este compuesto de forma diferente. Conocernos y tener claros nuestros límites es fundamental para saber cuándo parar”, señala a Efe, la psicóloga Nuria Javaloyes, de Hospital Quirón Torrevieja.

“Si sabemos que con tres cervezas ya estamos “alegres”, ese es nuestro límite, y conocerlo nos ayudará a poder anticiparnos y planificar con antelación nuestro objetivo de no traspasarlo. Hacer una lista personal de las razones por las que no queremos traspasar ese raya nos ayudará a recordarlas cuando estemos en la situación en la que nos tienta el exceso”, señala Javaloyes.

Por ello, la psicóloga de Quirón recomienda “beber pausadamente, separar en el tiempo las bebidas que vayamos consumiendo y también intercalar alguna bebida no alcohólica entre dos bebidas alcohólicas”.

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¿Pero cómo sabemos que es el momento de decirnos ¡hasta aquí! a nosotros mismos para no tomar la primera “copa de más”?. Nuria Javaloyes responde: “Beber responsablemente no se traduce en ser abstemio; se trata de consumir alcohol de forma moderada, controlándonos para que nuestra velada no acabe con una tremenda borrachera que pueda traer consecuencias mayores”.

De acuerdo a esta psicóloga, los efectos del alcohol dependen de varios factores, como la edad, sexo y peso, “por lo que cada uno de nosotros debe saber cuáles son las sensaciones corporales que indican que el alcohol ya nos está afectando”, afirma la experta, según una publicación de Terra.com.

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