lunes, 16 de junio de 2014
Salud Preventiva. Síntomas tempranos y tardíos del cáncer de colon
Los primeros síntomas van desde no sentirse absolutamente nada, a dolor abdominal mal definido, es decir, no se precisa localización ni intensidad, flatulencias y hasta anemia; y los tardíos se inician con dolor abdominal mal definido, cambio del patrón evacuatorio, obstrucción intestinal, pérdida de peso sin razón aparente, sangrado y anemia.
El colon izquierdo tiene una mayor frecuencia de cáncer, y los síntomas asociados al cáncer de colon izquierdo son la obstrucción intestinal y los del colon derecho la anemia.
Diagnóstico. Como regla básica de la buena práctica médica, se debe iniciar con una historia clínica completa y un examen físico adecuado, seguido por pruebas de laboratorio, que son genéricas, pues no hay una prueba específica para el cáncer de colon, aunque la de sangre oculta en heces se ha usado como el de rutina para el despistaje en grandes poblaciones.
La colonoscopia es hasta el momento, la medida de oro para la detección temprana del diagnóstico de cáncer de colon y para el tamizaje de pólipos, como prevención al mismo. En algunas ocasiones ser requieren estudios radiológicos complementarios.
Tratamiento. Dependerá del tamaño y localización del cáncer, pues en ocasiones puede ser extraído en la misma colonoscopia, pero en otras requerirá cirugía, quimioterapia y en pocas ocasiones radioterapia.
El tratamiento es, por tanto, individualizado.
Enfermedades de las vías digestivas, cómo prevenirlas
Doctora Lucía Bayona Gastroenteróloga-endoscopista, gerente del Hospital General de la Plaza de la Salud
Para hablar de prevención es importante recordar que una de las funciones básicas de las vías digestivas es la transferencia de nutrientes del medio externo al medio interno, con el objeto de que el organismo disponga de sustancias que permitan su mantenimiento metabólico y su restauración. Los órganos que forman el sistema digestivo son el esófago, estómago, intestino delgado, colon, hígado, vías biliares y páncreas, todos juegan un papel importante en el funcionamiento general del sistema.
Prevención general. Muchas de las enfermedades que afectan el sistema digestivo son prevenibles otras tienen carácter hereditario, pero el ambiente influye de una manera determinante.
Hay que estar alerta a los síntomas y asistir al médico para que determine si es necesario hacer evaluaciones más exhaustivas, pues muchas de las enfermedades graves de las vías digestivas inician con síntomas en apariencia leves o simples y solo mediante estas evaluaciones se pueden descartar.
Una bacteria con la que muchos estamos familiarizados es el Helicobacter Pylori, asociada a gastritis, úlceras pépticas y cáncer gástrico.
En nuestro país, como en los demás países de la región, la incidencia de esta bacteria es alta (de más del 50 % en los adultos), pero no así -por suerte- el cáncer gástrico.
Es relevante destacar que si hay historia familiar de cáncer gástrico o la presencia de úlceras gástricas hay que tratar y erradicar el Helicobacter (esta es una medida de prevención), evitar la medicación sin indicación médica, o advertir cuando se están tomando varios medicamentos para evitar efectos no deseados.
Se ha establecido la realización de colonoscopia tanto para hombres como mujeres después de los 45 años, sin tener ningún síntoma, como medida primaria de prevención del cáncer de colon, el cual está dentro de los primeros lugares en frecuencia en nuestro país. Mediante este método se detectan y se pueden eliminar los pólipos como lesión inicial o precursora del cáncer (no todos los pólipos se convertirán en cáncer).
Si hay antecedentes familiares de cáncer de colon o síntomas de alarma antes de esta edad, se debe evaluar la necesidad de la realización de la colonoscopia de manera más temprana.
Dentro de las medidas que contamos como más efectivas para la prevención y que ha tenido un impacto positivo en nuestro país está la vacunación para evitar la hepatitis B que ha bajado de una incidencia de 4 % hace 20 años a menos de 1 % al día de hoy.
Enfermedades frecuentes
• Reflujo gastroesofágico
• Esofagitis
• Úlceras pépticas (duodenales y gástricas)
• Diarreas, tanto agudas (las que duran menos de tres semanas) como crónicas (de más de cuatro semanas de duración)
• Enfermedades inflamatorias intestinales
• Pólipos de cualquier segmento o parte (más frecuentes en colon)
• Divertículos
• Síndrome de intestino irritable
• Trastornos de absorción (sprue tropical, celiaco, intolerancias alimentarias)
• Hepatitis agudas y crónicas (virales, metabólicas o tóxicas)
• Cirrosis hepática
• Esteatosis hepática
• Pancreatitis
Síntomas y signos
Ya sabiendo las enfermedades más frecuentes, también es importante resaltar los síntomas y de estos los que son de “alarma”.
• Sangrado*
• Distensión
• Estreñimiento
• Diarrea
• Incontinencia
• Acidez gástrica
• Problemas para deglutir
• Dolor abdominal
• Aumento de peso
• Cambio del patrón evacuatorio
• Pérdida de peso
• Ictericia
• Anemia
Factores de riesgo de cáncer de colon
Hay una serie de factores de riesgo o propensión a padecer ciertas enfermedades. En el caso del cáncer de colon dichos factores son:
•Sexo y raza: es más frecuente en hombres y descendientes de raza negra.
• Alimentación y ambiente: el alto consumo en comidas ricas en grasas, carnes rojas, alcohol comidas al carbón, el bajo consumo de fibras y frutas, el sobrepeso, la migración de zonas de baja incidencia de cáncer a alta incidencia, el sedentarismo o poca actividad física, el tabaco…
• Antecedentes personales de pólipos o carcinoma previo.
•Antecedentes familiares de cáncer de colon o de las vías digestivas.
• Enfermedad inflamatoria intestinal (enfermedad de Crohn o colitis ulcerativa)
• Historia familiar de cáncer de colon no polipoidea: (es decir que el cáncer detectado en un miembro de la familia no fue originado por pólipo), el chequeo en este tipo de familias debe ser una colonoscopia de manera rutinaria anual.
• Cáncer colorrectal hereditario sin poliposis (CCHSP), también conocido como síndrome de Lynch: este tiene asociación con otro tipo de cánceres como mama, vejiga, ovario y vías urinarias en familiares cercanos.
Qué es el colon y de qué forma funciona en el organismo
El colon o intestino grueso es la última sección del tracto digestivo. En el colon se absorbe el agua y los electrolitos, conjuntamente con nutrientes solubles y ciertas vitaminas, como la vitamina K, que él mismo sintetiza.
Cáncer de colon. El cáncer de colon y recto es una causa importante de morbilidad y mortalidad a nivel global al igual que en nuestro país. Más del 95 % de los cánceres de colon tienen como precursor pólipos, que son masas aisladas de tejido que protruyen hacia la luz intestinal. Esto ha creado un gran interés hacia la detección y extirpación por vía endoscópica de los pólipos, por ser este método de una alta sensibilidad, preventivo y curativo a la vez.
Pólipos de colon. Los pólipos, como dijimos, son masas aisladas de tejido que protruyen a la luz intestinal, y son comunes en el mundo industrializado.
Aunque 95 % de los canceres de colon provienen de un pólipo adenomatoso, solo un pequeño porcentaje de ellos se llega a convertir en cáncer.
Preguntas frecuentes
Consultorio de medicina preventiva
vivir@hoy.com.do
1. ¿Ha observado cambio en la forma de sus heces?
Si se evidencia un cambio en la forma, es decir que se tornan acintadas, nos traducen que posiblemente haya cierto grado de estrechez a la salida de las mismas, por lo tanto debe acudir a una evaluación médica.
2. ¿Algún familiar cercano ha presentado cáncer?
Cualquier cosa que aumenta las probabilidades de presentar una enfermedad se llama factor de riesgo, esto no significa que se va a tener cáncer; no tener factores de riesgo no significa que no se va a presentar; se ha demostrado que hay ciertos tipos de cáncer de colon que tienen una característica hereditaria y más en asociación a otros tipos de cáncer en la misma familia, es decir, si hay cáncer de ovario, vías urinarias, seno o páncreas hay un mayor riesgo de cáncer de colon.
4. ¿Es necesario realizarse una colonoscopia sin sentirse nada relacionado al colon?
Sí, si es mayor de 45 años, pues es lo que recomiendan los consensos internacionales para la prevención del cáncer de colon, es a esta edad cuando empiezan a detectarse los pólipos de colon, y si tiene historia en la familia de cáncer de colon que apareció a los antes de los 45 debe iniciarse una evaluación a los 35 años, pues se ha calculado en diez años el tiempo de transformación del pólipo en cáncer (hay que recordar que no todos los pólipos se convertirán en cáncer).
Glosario Médico
Pólipo: Es una tumoración o protuberancia circunscrita, visible macroscópicamente, que se proyecta en la superficie de una mucosa. Pueden ser tubular, tubular velloso, velloso y adenomatoso. De no tomarse las previsiones de lugar se pueden convertir en malignos.
Ictericia: es la coloración amarillenta de la piel y mucosas debida a un aumento de la bilirrubina.
Tamizaje: indica una estrategia aplicada sobre una población para detectar una enfermedad en individuos sin signos o síntomas de esa enfermedad.
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